KusoSekai

Заполняя экзистенциальность вакуумом

Главная Переводы Команда Гостевая ФОРУМ
Навигация
Главная
Биографии
Рейтинги
Галерея
Мануалы
Кладовка
Вопросы и ответы

Ссылки
RSS Feeds
Новые файлы
Kanai-kun 2295
Aqua_v2_c2 1745
Aqua_v2_c1 1681
Общее голосование
Орёт ли ваш антивирь из-за вирусов на сайте?

Да
Да
11% [21 Голоса]

Нет
Нет
76% [153 Голоса]

Уже голосовал
Уже голосовал
13% [26 Голоса]

Голосов: 200
Начат: 12/12/2013 22:02
Окончен: 25/03/2014 21:10

Архив голосований
Друзья
colorless manga

Bokura
RPG-Portraits
Path of Valour - tactical/strategy RPGs database
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 421
Новичок: Shagbark_96
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.
На форуме нужно регистрироваться отдельно.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Донэйшн

R328525469796


41001578512423
История платежей
Тайпсет. Глава 1. Инструментарий

Мы будем пользоваться Фотошопом. Другие программы рассматриваться не будут. Если Вы используете не Фотошоп, эту главу можно пропустить.

Итак. Первым делом найдём и установим на компьютер комиксовые шрифты. Их можно скачать у нас, а можно не у нас. Лучше всего не ставить всё подряд, а покопаться в архивах и установить только понравившиеся шрифты. Я условно разбил шрифты в архиве на 4 группы: Basic fonts используются для набивки основного текста, Wild fonts и Saundo fonts — для звуков, а Other fonts — для всяких декоративных целей, типа оформления вывесок, названий глав и т.п.

Теперь когда со шрифтами всё нормально, уясняем одну вещь... Никогда, повторяю, НИКОГДА не используйте Comic Sans MS, иначе все ваши старания пойдут насмарку, а оформление будет выглядеть, как говно.

Открываем фотошоп. В верхнем меню в разделе Window активируем (если уже не активировано) Character, Paragraph и Tool Preset. Должно получиться нечто подобное рисунку справа. Character включает в себя различные настройки шрифта, Paragraph — настройки абзаца (отступы, центровка текста и тому подобное), а в Tool Preset мы будем сохранять различные параметры, чтобы потом каждый раз не выставлять всё заново. Теперь подробно о каждом инструменте.


Итак, Character. Им придётся пользоваться чуть ли не всегда.
1, 2, 3 — выбор шрифта, написания и размера. Дублирует настройки Type Tool.
4 — междустрочное расстояние. Крайне не рекомендую играться с этим параметром. Если уж приспичило, всегда следите за тем, чтобы междустрочное расстояние не скакало от облачка к облачку. Везде оно должно быть одинаковым.
5 — кернинг, расстояние между соседними символами. Используется крайне редко, потому как кернинг является скорее заботой шрифтмейкера. Ну, если вам не нравится что в знаке [?..] точки далеко отстоят от знака вопроса, подкрутите этот параметр. Но это неудобно тем, что для каждой фразы придётся каждый раз возиться с этим параметром.
6 — трекинг. Делает то же самое, что и кернинг, но уже для всего шрифта в целом. Если будете менять этот параметр, то обязательно следите, чтобы расстояние между буквами во всех текстовых блоках было одинаковым. Ситуация та же, что и с междустрочным расстоянием.
7 — изменение высоты шрифта. Почти не используется, потому что есть:
8 — изменение ширины шрифта. Некоторые шрифты бывают слишком широкими, поэтому полезно бывает их немного сузить. Это несёт в себе двойной смысл: даже приевшийся шрифт выглядит по-новому и экономнее расходуется место в текстовом баллоне, что для некоторых манг бывает крайне важно. Кроме того, с помощью этого параметра можно из минусов делать тире.
9 — поднимает или опускает выделенные буквы относительно соседних. Используется чаще всего при оформлении криков и звуков.
10 — цвет текста. Тут всё понятно.
11—18 — ручная настройка написания шрифта. К примеру, если изначально нет и никогда не было жирного или наклонного начертания, эти параметры просто незаменимы. Параметр 13 (All Caps) тоже довольно часто используется тайпсеттерами, если нужно вставлять текст из скрипта с переводом в верхнем регистре, перепечатывать всё с капс-локом ой как не хочется. Остальные параметры используются редко или вообще не используются.
19 — язык. Не используется. Нужен для некоторых махинаций типа проверки правописания (Для тех, кто не в курсе: в Фотошопе есть встроенная проверка правописания на наличие орфографических ошибок. Вызывается просто: Edit -> Check Spelling. Крайне полезная вещь, если вы переводите и сразу вбиваете текст, минуя скрипт).
20 — Антиальясинг. Дублирует настройки Type Tool. Крайне важный, можно сказать, жизненно необходимый параметр. Это сглаживание символов. Должно быть включено всегда, если не хотите, чтобы все подумали, будто вы верстаете в Пэинте. Имеет смысл поиграться со значениями (Sharp, Crisp, Strong, Smooth) и выбрать наиболее подходящий для выбранного шрифта. Потому что бывает кое-где «ё» плохо выглядит или какой другой символ.
Ну, и наконец, менюшка, открываемая нажатием на правый верхний угол (я его обвёл). Там ничего интересного и нового нет. Разве что сброс настроек и вертикальное письмо (которое не следует использовать, но почему я опишу позже и со всеми эпитетами).

Теперь о Paragraph.
C пунктами 1—6 всё понятно. Это настройки центровки, отступов. Ставим расположение текста «по центру» (Center text) и забываем про остальные настройки.
7 — автоматическая расстановка переносов. Если вы верстаете абзацами (о том, что это такое, чуть позже), можете воспользоваться этой функцией, но следите за тем, как ставятся переносы (автоматика допускает много ошибок). Люди, верстающие абзацами, чаще всего отключают автоматическую расстановку переносов и делают всё самостоятельно.
8 — висячая пунктуация. Если вы верстаете абзацами, должно быть обязательно включено.
9 — выравнивание. Для нас не интересно.
10 — настройки для автоматической расстановки переносов. Можно, в принципе, там поковыряться, чтобы ошибок было меньше при переносах слов.
11—12 — определяют расстановку переносов. Что лучше, сказать сложно. Смотрите сами.

Ну, и последнее — Tool Preset. Позволяет сохранять выбранные настройки для инструмента (в данном случае — это Type Tool), что экономит массу времени и нервов.
Работает элементарно. Выбираете Type Tool, устанавливаете шрифт, размер, цвет, ширину, трекинг, висячую пунктуацию и нажимаете на кнопочку, что под номером 1 справа на рисунке. Пишете более-менее очевидное название и всё.
На рисунке вы можете видеть несколько моих настроек. Doro_simple для обычного текста в облачках, Doro_snd для подписывания звуков, Skyhigh_simple для обычного текста в манге Скайхай.
Tool Preset может сохранять настройки не только для шрифта, но и для любого инструмента Фотошоп: кисти, ластика и т.д.



  Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [8 Голоса]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Нормально Нормально 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]



Любой, кто сворует наши переводы, попадёт в ад.
Все права принадлежат канализации.

Хостинг «Джино»


2111846 уникальных посетителей | Движок: PHP-Fusion v6.01.18